Сделать погреб своими руками.
Каждый хозяин знает, как хорошо, когда во дворе есть хороший, настоящий глубокий погреб. А как сделать погреб, когда уровень грунтовых вод очень высокий, что сильно осложняет постройку. Даже гидроизоляция не дает желаемого результата, и через пару — тройку лет вода проникает в погреб. Но есть способ как сделать погреб даже в такой местности, где грунтовые воды всегда высоки и есть опасность подтопления.
Как сделать погреб под домом.
Погреб можно сделать под домом. Сначала необходимо выкопать котлован, глубиной не менее трех метров и необходимых вам размеров. Это достаточно трудоемкий процесс, к тому же вам придется часто выкачивать набирающуюся воду. Когда котлован будет готов нужно установить ограждения стен котлована, по дну будущего погреба насыпать песчаную подушку толщиной около 20 см, и прокопать по всему периметру дренажную канаву. Начинаем возводить, так называемые, технологические стены. Вбиваем или вкапываем в дно котлована четыре угловые стойки. Затем к ним прибиваем доски, к которым в свою очередь крепим, вплотную друг к другу, плоский шифер. Если вы откачиваете воду насосом, значит размещайте его всасывающий шланг между ограждением котлована и технологической стеной, и это снимает все проблемы с прибывающей водой. Ну, а если откачивать придется вручную, ведром с веревкой, нужно будет засечь время, за которое вода заполняет дренажную канаву. Необходимо уложиться в это время, закрывая дно погреба плоским шифером и наваривая гидроизоляцию на них и на стены на высоту не меньше одного метра. Необходимо также позаботиться о том, что бы листы шифера плотно прилегали один к одному. Хорошо изолировать погреб с помощью гидростеклоизола. Можно так же использовать и другие, более доступные материалы: такие как, рубероид с обмазкой гудроном, жидкое стекло.
Подошло время бетонных работ. Толщина стен будет 15 см, а пола 20 см. Это внутреннее пространство необходимо армировать, расположив там заранее приготовленные арматурные решетки из прутков, сваренных между собой или, связанных проволокой. Арматура станет гарантом того, что в стенах не появятся микротрещины из-за просадки грунта и они (стены) не будут деформироваться. После того как залили бетоном пол, устанавливаем опалубку и бетонируем стены. Когда бетон застынет, остается засыпать песком пространство между ограждением котлована и технологической стеной, сделать потолочное перекрытие и соорудить люк. Потолок утепляется стекловатой или минватой (можно использовать более новые теплоизоляционные материалы), которая укладывается на гидроизоляцию или рубероид. Затем нужно насыпать слой керамзита, толщиной 20 – 30 см, а сверху слой грунта.
Такой погреб надежно сохранит ваш урожай всю зиму, вплоть до будущего лета.
Как сделать погреб при высоких грунтовых водах.
А что же делать, если уровень грунтовых вод, поднимается до нулевой отметки? Оказывается есть возможность как построить погреб и в таком месте. Для этого понадобится хорошо обожженный кирпич, цемент и песок, а так же толь или рубероид и гудрон.
Сначала выбираем такое место, где глубина погреба была бы не ниже, чем уровень воды в ближайшем водоеме. Котлован под будущий погреб лучше всего выкопать в августе, когда уровень грунтовых вод самый низкий. В первый день копайте на глубину 1 м. На следующий день дойдите до той отметки, на которой будет начинать сочиться вода. Заблаговременно разогрейте до жидкого состояния битум в котле. Дно котлована хорошо разровняйте и застелите толь или рубероид, та чтобы был заход на стены около 20 см. После этого, соблюдая меры предосторожности, ковшом черпаем горячий гудрон и заливаем им дно котлована. А ваш напарник ( о нем тоже нужно позаботиться заранее), должен сразу же, пока не застыл битум, кладет плашмя кирпичи. Когда весь пол выложите кирпичом, залейте его еще раз горячим битумом и застелите рубероидом, только уже в другом направлении. Дно готово. Можно приступать к сооружению стен, она у нас будет двойная, и кирпичи будем укладывать на ребро. Сделаем раствор из расчета 1 : 3 (1 ведро цемента на 3 ведра просеянного песка), добавим воды, но что бы был не жидким. Стенки выкладываем по шнуру, и с особой тщательностью замазываем все щели. Через каждый метр нужно класть скобы. Зазор между стенками (2 см) залейте битумом, а внешнюю засыпку нужно сделать из глины. На следующий день можно продолжать кладку. Опять же ставим на ребро три ряда кирпича, не забывая скреплять стены скобами, а когда раствор «схватится», щели заливаем битумом. Вот так, по три ряда в день и строим наши стены. Если уровень грунтовых вод не доходит до самого верха, значит, заливку битумом можно закончить на «сухой» отметке. Думаю, высоты погреба 2.3 – 2.5 м вполне достаточно.
Теперь нужно сделать дубовое перекрытие и промазать щели наката глиной. Сверху насыпать дубовые листья и засыпать землей. Необходимо, так же вывести вытяжную трубу ( желательно по центру потолка) на 20 – 30 см выше крыши и прикройте ее защитным колпаком.
Можно сделать еще одно, очень простое и очень древнее хранилище — земляную яму, по форме напоминающую кувшин. Не смотря, на простоту, оно может прослужить без ремонта 30 – 40 лет.
Копают ее следующим образом. Нужно наметить круг диаметром 1 метр, и выбирать горловину «кувшина» постепенно расширяя яму, так, чтобы на дне ее диаметр был 2 – 2.5 м. Из вынутой глины, вокруг входного лаза, насыпьте валик, что бы в яму не попадали талые воды. Закрывают хранилище крышкой поставленной под углом, для стока воды. Такое хранилище, чаще всего используют для хранения картофеля. Опускать его нужно в ведре, с привязанной веревкой, одной к дужке ведра, а другой к его днищу. Когда ведро опустится на дно ямы, потяните за веревку, привязанную к дну ведра, и картофель высыплется
.
Вентиляция в погребе.
Вентиляция погреба осуществляется через лаз. Где он будет расположен, не имеет значения. Решетку можно сделать сварной, из прутка диаметром 10 мм, или же деревянной, с натянутой на нее металлической сеткой и т.п. Закрыть решетку нужно пористым материалом, это может быть старое ватное одеяло, пальто или куртка. Не нужно закрывать брезентом или синтетическими материалами, потому что они плохо пропускают воздух. Толщина укрытия зависит от температуры внутри погреба, оптимальной считается +4 …+5 градусов. Влажный воздух будет скапливаться под лазом, и выходить наружу через пористый материал укрытия. Такая вентиляция способствует тому, что из погреба уходит излишняя влажность исчезает наледь, и лаз остается сухим. А в сухом погребе и овощи хранятся лучше.
Прочитав статью, и вооружившись некоторыми знаниями, вы знаете, как сделать погреб.
Удачной вам зимовки. А в следующей статье мы разберемся, как просушить погреб.
Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.
Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.
Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку.
Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку:
Интересное по теме:
• Как построить колодец.
• Как просушить погреб.