
Дерево, как строительный материал, считается одним из самых экологически чистых материалов. Его люди начали использовать для постройки своих жилищ на самой заре цивилизации. И до сих пор, дерево очень широко используется в производстве продукции широкого потребления (хотя для широких масс населения изделия из натуральной древесины становятся все менее доступными). Сегодня поговорим о выборе древесины для деревянных полов. Механические свойства древесины очень важны для правильного выбора пиломатериалов, так как от этого зависит долговечность и надежность пола в нашем доме.
Свойства пород древесины.
Для того чтобы сделать качественный и надежный деревянный пол, рекомендуется использовать древесину дуба, лиственницы, ясеня, бука, клена, ели. Это деревья, которые наиболее подходят для изготовления штучного паркета и паркетной доски. Но изделия из этих пород деревьев отличаются между собой, как по цвету и узору, так и качеству, потому что имеют разные механические свойства. Давайте рассмотрим основные свойства предложенных пород древесины.
Свойства древесины дуба.
Изделия из дуба отличаются прочностью, твердостью и долговечностью. Они имеют чрезвычайно высокий порог износостойкости. Древесина дуба очень устойчива к короблению и растрескиванию, она имеет характерный цвет и текстуру. Широкий спектр цветов (от желто-коричневого до темно-бурого) положительно влияет на выбор дуба для производства паркета. Его, так же используют и для изготовления пола из доски. Но, есть одно «но» — дорого. На цвет древесины влияет и место произрастания дерева. Если оно выросло в горах, древесина будет иметь бледно-розовый оттенок и «крупнослойную» текстуру. Деревья же, выросшие на песчаных грунтах с сухим климатом, имеют «мелкослойную» текстуру и желтый цвет. Обладают высокой твердостью, но малой упругостью.
Свойства древесины бука.
Бук не уступает по своей твердости и прочности дубу. Древесина светлая, имеет красновато-желтый или сероватый оттенок. Структура ровная и однородная. Используется для производства паркета и половой доски. Имеет довольно высокую цену.
Свойства древесины клена.
Клен имеет среднюю плотность древесины. Хорошо поддается обработке, после чего получается гладкая и ровная поверхность. Данный вид древесины имеет высокую «влагоустойчивость» и при правильном использовании, практически не коробится. Твердость древесины имеет широкий диапазон, самая твердая – у канадского и горного кленов. На срезе – древесина почти белого оттенка. После обработки поверхность имеет множество мелких блестящих вкраплений, что придает ей ощущение некой шелковистости. Текстура клена похожа на самшит и акацию. Может использоваться для производства половой доски и паркета.
Свойства древесины ясеня.
Древесина ясеня имеет большую твердость чем дуб, но в то же время она более пластична. Ясень легко обрабатывается и хорошо поддается тонированию. Текстура ясеня хорошо выражена на срезе и имеет светлый цвет со слегка желтоватым или розоватым оттенком. Отлично подходит для половой доски и паркета.
Лиственница. Свойства древесины.
Лиственница имеет среднюю степень «твердости». Древесина может быть от серовато-желтого, до красновато-коричневого оттенков. Эта порода дерева очень «смолянистая», что дает ей высокую устойчивость против гниения. Как пример, могут служить дома в Венеции, которые не одно столетие стоят в воде на сваях из лиственницы. Наряду со всеми положительными свойствами эта порода древесины довольно трудно поддается обработке и при неосторожном обращении может легко расколоться. Еще один минус этого сорта дерева – дороговизна. Но, сне смотря ни на что, довольно широко используется при укладке деревянных полов.
Свойства древесины сосны.
Древесина сосны может иметь разную степень «смолянистости». Для производства паркета и половой доски используют породу с минимальным содержанием смолы. Сосна имеет среднюю плотность древесины и в тоже время высокую прочность. Хорошо обрабатывается, не растрескивается и устойчива к загниванию. Вместе с тем, подвергается грибковым заболеваниям. Перед использованием рекомендуется обработать специальными антисептическими растворами. На срезе имеет цвет от желтовато-красного, до бледно-розового. Благодаря своим механическим свойствам древесины и цвету, сосна широко используется для изготовления деревянных полов. Так как имеет не высокую плотность, деревянные полы из сосновых досок не рекомендуется настилать там, где тяжелая мебель имеет ножки с маленькой площадью опоры, и там, где будут ходить на тонких каблуках.
Ель. Свойства древесины.
Механические свойства древесины ели очень похожи на сосну. Но ель хуже переносит влагу и поэтому более подвержена процессу гниения. Хотя она менее прочная, вместе с тем меньше болеет грибковыми заболеваниями. Довольно трудно обрабатывается из-за большого количества сучков. В древесине не большое содержание смолы, она не растрескивается. Имеет белый цвет с золотистым оттенком. В силу того, что ель, как и сосна, имеет довольно «рыхлую» структуру, ее не рекомендуется использовать для настила пола там, где ходят на тонких каблуках и мебель имеет тонкие ножки.
В данной статье я постарался рассказать вам про механические свойства древесины основных пород деревьев, использующихся при строительстве и производстве деревянных полов. Надеюсь, что мои советы помогут вам в выборе материала для вашего пола.
Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.
Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку.
Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку:
• Из чего сделать пол в квартире.
• Стяжка пола в квартире.
• Укладка штучного паркета.
• Технология укладки ламината.
• Какой выбрать плинтус.
• Установка напольных плинтусов.
• Покрытие паркета лаком.
• Керамическая плитка для пола.
• Укладка керамической плитки на пол.
• Как постелить деревянный пол.
• Ремонт деревянного пола.