Монтаж теплого пола своими руками.
Электрический теплый пол – одна из разновидностей систем отопления квартиры или дома (да хоть хозяйственных помещений, если вам будет угодно). Монтаж электрического теплого пола, можно ли его осуществить самостоятельно? В одной из публикаций сайта уже рассказывалось, как укладывать водяной теплый пол. В этой статье рассмотрим конструкции электрических теплых полов, узнаем какой электрический теплый пол лучше и как сделать монтаж электрического теплого пола своими руками.
Напомню вам, что электрические теплые полы делятся по типу нагревательного элемента на две группы:
• с кабельным нагревательным элементом;
• с инфракрасным нагревательным элементом;
По способу изготовления их можно классифицировать как:
• нагревательный кабель (одножильный, двухжильный). Кабель может быть «саморегулирующийся»;
• нагревательный мат (тот же кабель, только уже смонтированный на монтажную сетку);
• пленочный теплый пол (имеет инфракрасный нагревательный элемент);
• стержневой теплый пол с инфракрасным нагревательным элементом;
В комплект электрической системы отопления входят: непосредственно нагревательный элемент (кабель, мат и т.д.), токоподводящий кабель («холодный»), который подсоединяется к нагревательному элементу при помощи соединительной муфты, приборы контроля и регулировки (датчик температуры и терморегулятор). При монтаже также используются дополнительные материалы: пароизоляция, демпферная лента, теплоизоляция, монтажная арматурная сетка и прочие расходные материалы.
Как выбрать электрический теплый пол.
Какой электрический теплый пол лучше? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как у каждого изделия есть свои преимущества и недостатки.
Кабельный теплый пол так и называется, потому что его нагревательный элемент состоит из кабеля, в котором электричество преобразуется в тепловую энергию.
В конструкции нагревательного элемента могут применяться такие кабели: одножильный, двухжильный и саморегулирующийся.
В одножильном кабеле проходит одна нагревательная нить, которая при монтаже «закольцовывается» и ее конец подключается к токоподводящим проводам рядом с началом (+ и ─).
Двухжильный кабель состоит из двух нитей и при монтаже не требует «закольцовки», а укладывается «тупиковым» способом.
Саморегулирующийся кабель – это разновидность двухжильного нагревательного кабеля. Этот «умный» кабель, благодаря своей конструкции, может сам регулировать степень тепловыделения на определенных участках. Широко применяется в системах снеготаяния и защите труб от замерзания.
Нагревательный мат – это тот же одножильный или двухжильный кабель, только смонтированный на монтажной сетке с постоянным шагом. Преимущество такой системы отопления состоит с том, что ее можно монтировать не только в бетонную стяжку, но и в прослойку с плиточным клеем (если как напольное покрытие используется керамическая плитка). Это позволяет ускорить процедуру укладки и уменьшает толщину самого пола.
Преимуществами электрических теплых полов с нагревательным элементом в виде кабеля является то, что из него можно смонтировать любую по конфигурации систему (это не относится к нагревательным матам). Все кабельные конструкции довольно быстро нагреваются (10 – 15 мин) и могут отдавать тепло в течение долгого времени (4 – 6 часов).
Кабельные теплые полы рекомендуется укладывать под керамическую плитку, напольное покрытие из камня и керамогранит.
Инфракрасный теплый пол может быть пленочным и стержневым.
Пленочный теплый пол изготавливается в виде многослойной полимерной пленки толщиной ½ мм. С двух сторон полотна проведены тончайшие медные полосы, между которыми расположены графитные полоски, которые исполняют роль нагревательного элемента.
Преимущество пленочных инфракрасных теплых полов состоит в том, что их можно использовать практически с любыми напольными покрытиями (паркет, ламинат, керамическая плитка и др.). Имея минимальные навыки, его можно смонтировать своими руками. Большим «плюсом» данной системы отопления является и то, что она потребляет не много электроэнергии (в среднем 30 – 70 Вт/м² отапливаемой площади).
Но вместе с тем у него есть и некоторый «минус». В силу малой толщины пленки, его легко можно повредить. Причем, до места повреждения он будет работать. А демонтаж напольного покрытия для произведения замены поврежденных элементов с последующим монтажом, может «влететь вам в копеечку». Отсюда вывод: производить монтаж пленочного пола нужно с большой осторожностью.
Стержневой теплый пол – это разновидность теплых полов с инфракрасным нагревательным элементом. Нагреватель выполнен в виде гибких стержней, имеющих в своей основе композитные материалы (карбон, серебро и графит).
Как положительные стороны такого способа отопления можно отметить то, что его можно монтировать практически на любой ровной поверхности (хоть на потолке). При повреждении нескольких стержней система продолжает работать. Простота монтажа позволяет произвести укладку любому, кто хоть немного умеет обращаться с инструментами. Монтируется практически под любые напольные покрытия в тонкий слой стяжки или прослойку с плиточным клеем.
Закончив с вопросом, как выбрать электрический теплый пол, можно перейти к рассмотрению следующей темы статьи.
Основание под электрический теплый пол.
Процесс подготовки основания аналогичен для всех полов. Оно (основание) должно иметь ровную, чистую и сухую поверхность. Если есть необходимость, сделайте дополнительную, выравнивающую цементно-песчаную стяжку (при укладке системы отопления на бетонное основание).
Если вы производите монтаж электрического теплого пола в новой квартире, или после ремонта будете менять интерьер, определите места, которые будут заняты мебелью или бытовой техникой. Эти площади покрывать системой отопления не нужно.
Место для установки терморегулятора теплого пола.
Нужно определить местоположение терморегулятора на стене. Он устанавливается в любом удобном для пользования месте на произвольной высоте, но не ниже 30 см от поверхности пола (имеется в виду финишное напольное покрытие).
Если монтаж электрического теплого пола будет производиться в помещении с повышенной влажностью (ванная комната и т.п.), терморегулятор нужно монтировать за пределами такого помещения.
Проделайте в поверхности углубление, необходимого размера, под сам прибор и канавки (20×20 мм) для проводов, которыми он будет подключен к монтажным выводам секций системы отопления и датчику температуры. К месту, где будет установлен терморегулятор, нужно подвести провода подключения к электросети. Терморегулятор настоятельно рекомендуется подключать к электрической сети через устройства защитного (аварийного) отключения.
Следует учитывать, что сечение силовых проводов должно соответствовать силе тока выбранного вами теплого пола.
Монтаж электрического теплого пола.
Вычисление параметров кабельного теплого пола.
Если в качестве системы отопления вы выбрали кабельный теплый пол, вам нужно рассчитать шаг (расстояние между соседними нитями кабеля), с которым будете укладывать нагревательный кабель. Это можно сделать используя формулу:
h = S × 100 / L,
где: h – шаг укладки нагревательного кабеля (см);
S – площадь пола, на которую будет укладываться система отопления (м²);
L ─ длина нагревательного кабеля (м);
Необходимую длину кабеля для укладки можно узнать в торговой точке у продавца-консультанта. Но для этого вам нужно знать мощность этого самого кабеля, которая необходима для обогрева помещения, где будет укладываться теплый пол.
Мощность кабеля можно вычислить, используя формулу:
P1 = P2 × S × 1,3 … 1,6
где: P1 – мощность кабеля теплого пола;
P2– мощность электрического теплого пола, необходимая, для обогрева 1 м² помещения;
S – площадь, на которой будет расположен теплый пол;
1,3 … 1,6 – коэффициент запаса. Эта величина берется для того чтобы ваша система отопления не работала на пределе возможностей, а имела некоторый запас мощности.
Мощность системы, необходимая для обогрева 1 м² помещения в квартире, в среднем составляет 120 … 180 Вт/м², для застекленных балконов и лоджий – 180 … 250 Вт/м². Но в зависимости от того, в качестве чего выступает теплый пол (основное или дополнительное отопление) и расположения помещения, она может изменяться. Если теплый пол планируется использовать как основную систему отопления, тогда она должна покрывать не менее 70% поверхности пола помещения. При дополнительном отоплении – достаточно покрытия площади пола свободной от мебели и бытовой техники.
Следует учитывать, что прокладка кабеля под мебелью может привести к его перегреву, а значит и преждевременному выходу из строя.
Название помещения. |
Мощность (Вт/м²)* |
Жилое помещение, расположенное на 1-м этаже, под которым находится земляное основание или не отапливаемое помещение (подвал, подпол и т.п.) |
140** – 180 ***
|
— спальная комната |
140 – 160 |
— гостиная |
140 – 150 |
— кухня |
140 ─ 150 |
— коридор, прихожая |
110 ─ 130 |
— ванная комната, санузел
|
150 ─ 180 |
Жилое помещение многоэтажного дома, расположенное выше 1-го этажа, под которым находится отапливаемое помещение. |
120 ─ 160
|
— спальная комната |
120 ─ 150 |
— гостиная |
120 ─ 140 |
— кухня |
120 ─ 140 |
— коридор, прихожая |
100 ─ 120 |
— ванная комната, санузел.
|
140 ─ 160 |
Застекленная лоджия, балкон. |
180 ─250 |
* ─ Полную информацию о мощности электрических теплых полов можно узнать в разделах определенных СНиП (строительных нормативах и правилах)
** ─ дополнительное (комфортное) отопление;
*** ─ основное отопление;
Имея данные о необходимой мощности теплого пола для отдельно взятого помещения, в торговой точке вам подберут нужную длину кабеля. Следует сказать, что кабели продаются стандартной длины, в зависимости от мощности. И не стоит его укорачивать, просто, при необходимости, измените шаг укладки при монтаже.
Уточните у продавца-консультанта длину приобретаемого вами кабеля. Это пригодится для вычисления шага при монтаже системы отопления.
После того, как вы сделали все необходимые вычисления и прибрели нужный вам товар, подготовили основание, можно начинать сам монтаж.
Категорически запрещено пропускать электрический ток через смотанный в бухту кабель!
В подготовленном основании проделайте канавки для установки датчика температуры и проводов подключения кабеля к терморегулятору.
Чистую и сухую площадь обработайте грунтовкой, для улучшения контакта основания со стяжкой, которой будет накрываться теплый пол.
На подготовленное основание постелите слой пароизоляции (рубероид или полиэтиленовая пленка). В зависимости от расположения помещения разложите теплоизолятор (изовер, пенополистирол, изофлекс, фольгоизолон и т.п.) требуемой толщины. При выборе теплоизолятора, обратите внимание на то, чтобы он имел защитную пленку поверх фольги. Это нужно для того, чтобы щелочные компоненты песчано-цементной стяжки не разрушали теплоизоляционный материал.
Для монтажа кабеля нужна монтажная лента, которая укладывается с шагом 50 – 100 см. и крепиться к основанию с помощью дюбелей или других приспособлений, которые могут обеспечить надежное соединение ее с основанием.
Затем, по схеме, которую вы себе выбрали, укладывайте кабель системы отопления.
Монтаж нужно начинать с подводки монтажного конца нагревательного кабеля к тому месту, где расположен терморегулятор. Закрепите на монтажной ленте соединительную муфту и начальный участок кабеля. С этого места можно начинать раскладку. Соблюдайте шаг между витками кабеля (минимум 80 мм). Расстояние от петель кабеля до стен помещения должно составлять 50 мм (не меньше), а от других нагревательных приборов (трубы горячего водоснабжения, трубы системы водяного отопления и т. п.) – не меньше 100 мм.
Следует учитывать, что шаг укладки не должен отличаться от расчетного шага больше чем на 1 см.
Внимание! При укладке кабеля следите за тем, чтобы он не пересекался сам с собой.
В подготовленное место, согласно выбранной вами монтажной схемы, на расстоянии ½ — 1 м от стены, установите между витками кабеля, заключенный в гофрированную пластиковую трубку датчик измерения температуры пола и его монтажные провода. Свободный конец трубки должен быть закрыт заглушкой.
Совет: датчик температуры поместите в гофрированной трубке так, чтобы он плотно прилегал к той поверхности трубки, которая обращена к верхней стяжке. Чем меньше зазор между стяжкой и датчиком температуры, тем точнее его показатели.
При помощи тестера проверьте работоспособность системы (измерьте сопротивление кабеля). Данные, полученные вами в процессе измерения не должны существенно отличаться от эксплуатационных показателей выбранного вами кабеля. Удостоверившись в исправности, подсоедините систему через специальные соединительные муфты к терморегулятору.
Терморегулятор должен быть отключен от сети!
Если нет возможности использования измерительных приборов, просто подключите систему через терморегулятор к сети.
В слое теплоизолятора проделайте по 5 — 6 отверстий на 1 м². Это нужно для надежного сцепления стяжки с бетонным основанием.
Перед заливкой кабеля бетоном, по всему периметру помещения желательно положить демпферную ленту, так, чтобы она выступала над уровнем предполагаемой стяжки на 20 мм. Излишки ленты затем срезаются.
После того, как сделаны необходимые проверки и подсоединения, заливайте систему цементно-песчаным раствором, который должен быть нужной консистенции и не содержать механических примесей, способных повредить кабель. В процессе заливки следите за тем, чтобы в стяжке не образовывались пустоты. После того, как стяжка высохнет, можно приступать к укладыванию напольного покрытия. Желательно использовать керамическую плитку, керамогранит, кварц-виниловую плитку и др. подобные материалы. Это обусловлено тем, что в сочетании с бетонной стяжкой они дают наилучший эффект. Однажды нагревшись, системе достаточно только поддерживать оптимальную температуру, а не работать на полную мощность. Для использования в качестве напольного покрытия ламината, паркета, деревянной доски, есть некоторые ограничения. Вводить в эксплуатацию теплый пол под цементно-песчаной стяжкой можно по истечении 25 – 30 дней. Именно столько нужно для полного высыхания бетонного покрытия.
Кафельную плитку на кабельный электрический пол следует укладывать с зазором не менее 2 мм.
Эксплуатацию системы отопления нужно начинать постепенно, с tᵒ = 20ᵒ C. И, добавляя каждый день по 3 – 4ᵒ, довести температуру до эксплуатационных показателей.
Выбор нагревательного мата для помещения.
Как уже говорилось выше, нагревательный мат, это тот же кабель, только уже смонтированный на монтажной сетке.
Для того чтобы правильно подобрать теплый пол в виде нагревательного мата, нужно определить площадь помещения, где будет располагаться эта система. Руководствуясь подсказками, которые были даны выше, определите необходимую для отопления помещения мощность секции теплого пола. В этом вам поможет и продавец-консультант в торговой точке.
Подготовка основания к монтажу производится аналогично вышеупомянутому способу.
Монтаж матов теплого пола начинается от того места, где в заранее подготовленную канавку (штробу), в основании, вмонтирован датчик измерения температуры теплого пола. Датчик и идущие от него провода, должны быть уложены в гофрированную пластиковую трубку, которая со стороны датчика закрывается заглушкой. Монтаж секций производится по выбранной вами схеме. Проследите за тем, чтобы датчик температуры находился между витками кабеля. На многих современных нагревательных матах со стороны укладки нанесен слой монтажного клея, поэтому укрепить его к основанию не составит труда. Если клей отсутствует крепеж сетки можно произвести с помощью скотча. Для того чтобы сделать поворот или разворот на 180ᵒ у стены, достаточно разрезать монтажную сетку и повернуть остальную полосу в нужном направлении.
При разрезании монтажной сетки будьте внимательны, чтобы не повредить сам кабель.
Помните, секцию нагревательного мата нельзя укорачивать!
Во время монтажа следите за тем, чтобы маты не перекрывали друг на друга.
После окончания укладки, подключите выходные концы кабеля через соединительные муфты с проводами терморегулятора.
Можно заливать систему бетонной стяжкой или наносить пласт клея для плитки. Следите за тем, чтобы в слое стяжки или клея не образовывались воздушные пустоты. Поверх нанесенной стяжки можно укладывать кафельную плитку или другое напольное покрытие.
Монтаж электрического теплого пола под деревянный пол на лагах.
В связи с тем, что дерево имеет плохую теплопроводность, электрический теплый пол, с данным напольным покрытием (массивная доска, паркет), целесообразно использовать только в как дополнительный (комфортный) обогрев.
Под деревянный пол на лагах следует укладывать нагревательные кабели мощностью не более 10 Вт/м (не более 80 – 90 Вт/м²) или маты, с максимальной мощностью 80 ─ 100 Вт/м².
Если вы не хотите разбирать полностью ваш пол, значит, монтаж кабеля или нагревательных матов нужно проводить в промежутке между лагами.
В зависимости от материала основания вашего пола (бетонная плита перекрытия или деревянное перекрытие) и расположения помещения (что находится под комнатами) выберите и постелите пароизолятор (рубероид или полиэтиленовую пленку). Затем между лагами поместите слой теплоизоляции (смотрите описание «Монтаж кабельного электрического пола» в этой статье). Толщину теплоизоляционного слоя выбирайте так, чтобы после укладки греющего кабеля или мата, между ними и напольным покрытием оставалось как минимум 50 – 55 мм. Если ваш теплоизолятор не имеет алюминиевого покрытия, в таком случае нужно самостоятельно поверх него уложить алюминиевую фольгу. После этого на подготовленное, таким образом, основание положите оцинкованную монтажную сетку из проволоки Ø ˃ 2 мм, и величиной ячейки не больше 50 × 50 мм. На сетку укладывается кабель или маты с таким расчетом, чтобы расстояние между ними и лагами было не меньше 30 мм. В том месте, где кабель должен пересекаться с лагой, необходимо сделать углубление (пропил) в лаге, размером 30 × 30 мм, и в обязательном порядке в него уложить алюминиевую фольгу или иной жароупорный материал (не лишним будет и сам кабель обмотать фольгой). Учтите, так же, и то, что в одном пропиле может проходить только один нагревательный кабель.
В целях электробезопасности, металлическая сетку, на которой монтируется кабель, должна быть подключена к «нулевому» проводу, или надежно заземлена (ПУЭ гл. 1.7).
Для контроля над температурой пола и управления системой отопления, установите согласно схеме и инструкции датчик температуры и терморегулятор («Место для установки терморегулятора», «Монтаж кабельного электрического пола» смотрите в тексте статьи выше).
После проведения монтажа и проверки, можно начинать укладку напольного покрытия в виде шпунтованной половой доски, толщиной 22 – 25 мм, щитового паркета. Для половой доски нужно брать хорошо высушенный материал из твердых пород дерева. Так же можно постелить многослойную фанеру, а на нее укладывать ламинат.
Деревянный пол, под которым находится электрическая система отопления, не следует накрывать ковровым покрытием.
Монтаж пленочного теплого пола.
Монтаж пленочного теплого пола, по традиции, начинаем с составления плана укладки пластин на площади помещения. При вычислениях учитывайте то, что, как и любой теплый пол, пленочный не следует укладывать под стационарной мебелью (шкафы, стенки, бытовую и сантехнику). А вот, теплоотражающую подложку, нужно помещать на всю площадь комнаты.
Если вы рассчитываете использовать инфракрасный пленочный теплый пол как основную систему отопления, в таком случае, им нужно покрыть как минимум 70% площади всего помещения. При использовании данного вида отопления как дополнительный обогрев, достаточно покрытия 40 — 45% площади.
Мощность пленочного теплого пола для укладки под ламинат и щитовой паркет не должна быть больше 150 Вт/м².
Так же, возьмите в расчет то, что расстояние от термопленки до стены должно составлять минимум 10 см, а между пленочными полосами — не менее 5 см.
Выберите место для установки терморегулятора. Если собираетесь ставить «врезной» прибор, тогда сделайте углубление для него и штробу под проводку подключения самого обогревателя и датчика температуры.
Подготовка основания проводится аналогично для всех полов («Подготовка основания под электрический теплый пол»). Если вы хотите монтировать на старое напольное покрытие, очистите его от пыли, вымойте и высушите.
Если монтаж будет производиться на бетонное основание, необходимо уложить слой пароизоляции (рубероид или термостойкую полиэтиленовую пленку плотностью не менее 140 г/м²).
Затем нужно по всей площади помещения уложить теплоизоляционную подложку (фольгоизол, рулонную техническую пробку, изолон). В качестве теплоотражающего слоя должен быть металлизированный лавсан. При необходимости разрезов, делайте их по специальным линиям, которые нанесены на подложке. Соединение полос между собой производится с помощью малярного скотча или степлера.
Можно приступать к укладке полос пленочной системы отопления.
Следует помнить, что длина рабочих полос пленочного теплого пола должна быть не более:
7 м ─ если ширина полосы составляет 1 м;
10 м ─ для полосы шириной 0,8 м;
13 м ─ когда полоса имеет ширину 0,5 м;
Разрезать термопленку можно только по местам разрезов, указанным на самой пленке.
Уложите полосы термопленки так, чтобы расстояние между соседними полосами составляло 10 – 20 мм, а расстояние между пленкой и стеной было в пределах 50 – 100 мм. Укладывайте пленку медными полосками вниз. Следите за тем, чтобы соседние участки полос не перекрывались. После укладки, соедините полосы между собой с помощью строительного скотча.
Пришло время подключения электрических контактов. Для установки контактной клеммы вставьте ее так, чтобы один край зажима находился между слоями термопленки, а второй был сверху, над медной шиной. С помощью плоскогубцев сожмите контактную пластину. Для подключения пленочного теплого пола к терморегулятору, подсоедините соответствующие провода к клеммам термопленки. На один контакт полосы, подсоединяется провод напряжения (+), а на другой ─ массовый провод (─). Прижмите, надежно, но аккуратно, зажимы проводов.
Соединение полос между собой должно производиться в соответствии с монтажной схемой, и только параллельно. Если вы не уверены в своих силах, как электромонтера, лучше воспользуйтесь услугами профессионала. Хотя сложного в этом ничего нет.
После того как все провода подключены, места соединения необходимо заизолировать с помощью битумного скотча с обеих сторон. Не забудьте так же заизолировать края медных шин на другом конце термопленки, с помощью той же битумной изоляционной ленты.
Установите датчик контроля над температурой пола на внутренней (нижней) стороне пленочного теплого пола на черной полосе и закрепите его скотчем. Для того чтобы датчик и клеммы подключения, а так же их провода не возвышались над поверхностью, поместите их в вырезы, сделанные в теплоизоляционном материале. Подключите датчик к терморегулятору, а сам терморегулятор к сети и проверьте работоспособность системы.
После необходимых проверок накройте теплый пол термостойкой полиэтиленовой пленкой.
Если как напольное покрытие вы будете использовать ламинат, его можно укладывать прямо на полиэтиленовую пленку. Перед укладкой линолеума или ковролина, на полиэтиленовую пленку нужно постелить листы многослойной фанеры или ДСП.
При использовании линолеума или ковролина в качестве напольного покрытия, мощность термопленки не должна превышать 220 Вт/м².
При закреплении листов ДСП или фанеры к первичному основанию нельзя повреждать саму термопленку. Крепеж нужно производить в промежутках, которые оставались между полосами пленки (1 – 2 см) и по периметру (5 – 10 см).
Монтаж пленочного теплого пола под керамическую плитку.
При монтаже пленочного теплого пола под керамическую плитку выполните все действия, которые описаны выше, включая покрытие готовой конструкции полиэтиленовой пленкой. Для укладки термопленки на бетонное основание, в качестве теплоизолятора нужно использовать материал, который не разрушается под воздействием щелочи, которая входит в состав песчано – цементного раствора (например, Полифом ВООР). После этого шага, поверх полиэтиленовой пленки уложите листы ГВЛ (гипсоволокнистые листы). Для крепления ГВЛ к основанию или предыдущему полу используйте дюбели или шурупы. Теперь можно наносить слой плиточного клея и клеить керамическую плитку.
Мощность пленочного теплого пола, который укладывается под керамическую плитку, должна быть не более 220 Вт/м².
Есть еще способ – это укладка термопленки под цементно-песчаную стяжку. Для этого, вместо листов ГВЛ укладывается грубая пластиковая монтажная сетка с ячейками 10 – 20 мм. Перед тем как укладывать сетку в термопленке, где широкие, свободные от нагревательных элементов места, делаются вырезы вплоть до бетонного основания. Это нужно для лучшего контакта песчано-цементной стяжки с основанием. Затем с помощью дюбелей монтажная сетка крепится к бетонному нижнему основанию.
При креплении сетки следите за тем, чтобы не повредить медные и карбоновые полосы.
По периметру помещения уложите демпферную ленту.
Теперь можно заливать конструкцию раствором или слоем плиточного клея. Для лучшего эффекта сушки стяжки, ее рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой и листами фанеры. После того как стяжка высохнет можно наносить слой клея для плитки и клеить керамическую плитку. Клей желательно использовать с пластификатором.
Монтаж стержневого теплого пола.
Стержневой теплый пол хорош тем, что его можно укладывать по всей площади помещения. В силу особенностей своей конструкции он не боится перегрева.
Если вы намереваетесь использовать стержневой теплый пол в качестве основного вида обогрева помещения, нужно чтобы он занимал не менее 70 — 75% площади. При использовании его как дополнительный обогрев, достаточно расположить его на площади свободной от мебели.
Рассмотрим способ монтажа стержневого теплого пола на бетонное основание.
Как и любой другой пол, стержневой, требует ровного и чистого основания. Если есть необходимость нужно сделать выравнивающую бетонную стяжку.
Первым делом, нужно составить план укладки стержневых матов. Затем, определить место для установки терморегулятора и сделать отверстие или углубление в стене под корпус прибора. Так же, проделайте в стене и полу штробу (канавку) необходимого размера, для укладки проводов датчика температуры (провода будут в гофрированной трубке) и проводки подключения матов к терморегулятору.
После завершения подготовительных работ с основанием, нужно постелить теплоизоляционный (он же теплоотражающий) слой по всей площади помещения. В качестве него используйте техническую пробку (толщина 2 мм), или материалы, которые имеют мягкое основание (изолон, пенофол и т.п.) толщиной 3 – 5 мм, с металлизированной пленкой из лавсана или пропилена, но только не на основе фольги из алюминия.
Прикрепите его к первичному полу (основанию) и соедините между собой с помощью строительного скотча. Разложите стержневой мат по запланированной площади, согласно выбранной вами схемы. Раскладку нужно начинать от того места, где запланирована установка терморегулятора, и той стороной мата, откуда выведены концы провода для подключения. Если нужно повернуть полосу или развернуть ее в обратном направлении, разрежьте один из соединительных проводов между стержнями строго по центру, и поверните мат в нужном направлении.
В процессе укладки следите за тем, чтобы термоматы не перекрывали друг на друга.
Разложенные маты стержневого теплого пола закрепите на теплоизоляционном слое с помощью скотча.
Теперь нужно соединить участки термоматов между собой для возможности подключения их к терморегулятору. Соединение можно производить как параллельно, так и последовательно. Процедура соединения подробно описана в инструкции, прилагаемой к изделию, и показана в видеоролике. Потому что, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» или прочитать.
Для того чтобы обеспечить контакт будущей верхней стяжки или плиточного клея с основанием, в листах теплоизолятора, между стержнями термомата, нужно сделать отверстия (вырезы в воде полос).
При составлении плана монтажа нужно учесть, что длина полосы термомата стержневого теплого пола, соединенного последовательно не должна превышать 25 м.
Займемся подсоединением датчика контроля над температурой пола. Прибор с подсоединенными и к нему проводами помещается в пластиковую гофрированную трубку и со стороны датчика закрывается заглушкой.
Уложите трубку с датчиком в подготовленную штробу (канавку) так, чтобы она находилась вдоль карбоновых стержней и между ними.
Подсоедините провода датчика и провода подключения теплого пола к терморегулятору по схеме, которая прилагается к изделиям.
Суммарная мощность теплого пола, подключенного к терморегулятору, должна быть не больше мощности самого терморегулятора.
Подключать систему теплого пола настоятельно рекомендуется через устройства защитного отключения, которые «срабатывают» при силе тока не выше 30 мА.
После установки терморегулятора на стену и подсоединения его к сети, можно сделать пробное включения системы, но не больше чем на 15 мин. Это нужно для того, чтобы проверить работоспособность системы отопления и проверки качества сборки и изоляции.
Если конструкция успешно прошла испытание и проверку, можно приступать к заливке стяжки или нанесению слоя клея для керамической плитки. Заливать смесь для стяжки можно прямо на стержни термоматов. Толщина слоя должна быть не менее 20 мм.
Для стяжки следует использовать только те материалы, которые рекомендованы для теплых полов.
После того, как поверхность высохнет, можно укладывать напольное покрытие.
Вводить в эксплуатацию систему стержневого теплого пола можно после полного высыхания стяжки, но не раньше чем через 28 дней.
Если вам не нужна стяжка, керамическую плитку можно укладывать прямо на термоматы с помощью плиточного клея. Следите за тем, чтобы толщина пласта плиточного клея была не меньше 10 мм, а вместе с плиткой – как минимум 20 мм.
Плиточный клей должен быть той марки, которая рекомендована именно для нанесения на теплые полы.
При таком способе укладки напольного покрытия, включать теплый пол можно только после того, как полностью высохнет плиточный клей.
Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать вам о том, как делается монтаж электрического теплого пола. Надеюсь, что рекомендации и советы, данные в этой статье, помогут вам при самостоятельном монтаже систем отопления. Если статья вам понравилась, оставляйте свои комментарии и рекомендуйте ее другим, посредством нажатия на кнопки социальных сетей.
Спасибо за внимание и терпение. Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.
Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.
Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.
Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку.
Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку:
Интересное по теме «Водопровод и отопление»:
• Автономное отопление квартиры.
• Схема водяного отопления.
• Какой выбрать радиатор отопления.
• Как подключить радиатор отопления.
• Установка газового котла своими руками.
• Как укладывать теплый пол.