Главная » Все для мужчин » Заготовка и хранение продуктов. » Приготовление домашнего пива.

Приготовление домашнего пива.

Приготовление домашнего пива

Как приготовить домашнее пиво.

Пиво – это напиток с малым содержанием алкоголя, который получается в процессе брожения, где принимают участие солодовое сусло и пивные дрожжи. Оно очень популярно во многих странах мира. Считается, что этот напиток по популярности занимает третье место. Опережают его только вода и чай. Сортов этого напитка насчитывается не одна сотня. Приготовление домашнего пива – процесс довольно кропотливый. Но, попробуем разобраться, как варить пиво в домашних условиях.

Приготовление пива в домашних условиях.

  Прежде чем приступать к домашнему пивоварению и даже рассмотрению рецептов, давайте разберемся, из чего делается этот напиток.

   Солод – это пророщенные и высушенные зерна. Чаще всего применяется ячменный солод. Но также его получают из пшеничных и ржаных зерен.

   Для получения солода в домашних условиях нужно замочить приготовленное зерно в деревянной емкости, которая предварительно была на ½ объема залита водой. Постепенно, засыпая зерна в воду, перемешивайте их. Уровень воды в емкости должен быть выше уровня слоя зерен на 30 см. Через некоторое время выберите всплывшие некачественные зерна и другие инородные примеси. Оставьте зерна в воде для набухания на 3 – 5 суток (они должны хорошо напитаться водой). Рекомендуется два раза в день менять воду и каждый раз удалять вновь всплывшие зерна и мусор.  Признаками готовности зерна может служить то, что оно при сгибании не ломается, а кожица легко снимается.

   После того как зерно набухло, его нужно прорастить. Для этого его рассыпают ровным слоем  22 – 24 см, в хорошо проветриваемом помещении, при tᵒ ≈ 15 — 17ᵒ C. Для лучшей вентиляции зерна нужно периодически, через 6 часов, перемешивать. Когда появятся ростки, толщину слоя можно увеличить до 30 см, не забывая при этом регулярно его переворачивать, чтобы не прело. Проращивание можно прекращать при достижении ростком длины в полтора раза больше длины самого зерна. Зерно, при этом, должно иметь сладковатый вкус.

   Теперь, проросшие зерна нужно высушить. Это делается в затененных местах с хорошей вентиляцией. Когда зерно подсохнет, процесс можно продолжить в духовке или остывающей печи при tᵒ ≈ 50 — 70ᵒC.  Зерна считаются готовыми, если, потерев его, росток легко отламывается, а сам продукт приобрел специфический запах. Сухой солод не должен тонуть. Перед хранением и использованием от зерен нужно отделить ростки.

  Сухие зерна перемалывают до величины крупы (не в муку). Чтобы добиться этого, перед помолом их можно слегка смочить.

Хмель

   Хмель – это растение, шишки которого придают продукту специфический горьковатый привкус. Название растения не означает, что он повышает крепость напитка,  а применяется для того, чтобы продлить срок его годности, а также для его осветления и образования пенной шапки.

   Дрожжи – продукт, который необходим для качественного брожения. В статье рассмотрим, как можно получить дрожжи для приготовления  пива в домашних условиях.

    ●  Приготовление дрожжей с использованием солода.

     мука высшего сорта – 1 стакан; сахар-песок  ─  ½ стакана; солод – 3 ст; вода – 1000  – 1200 мл. Ингредиенты смешать и медленно варить 60 мин. Затем остудить и  разлить в отдельную тару, неплотно закрыть пробками (можно из ваты или ткани, для доступа воздуха). Поставить в теплом месте на 24 часа. После этого времени, емкости с готовыми дрожжами плотно закупорить и поместить на хранение в прохладное место.

    ●  Приготовление дрожжей с использованием свежего хмеля.

Хмель свежий

   Засыпьте шишки свежего хмеля в эмалированную посуду (0,8 объема посуды) и, залив кипятком, варите при закрытой крышке 60 мин. Остудите немного и профильтруйте. Растворите в нем сахар-песок и пшеничную муку из расчета: на 1000 мл отвара нужно 100 г сахара-песка,  150 г пшеничной муки. Емкость с раствором поставьте в тепло на 48 часов. Затем в отвар добавьте несколько вареных и толченых картофелины (на 1000 мл отвара 1 картофелина средней величины) и оставьте в тепле на 24 часа. По истечении этого времени дрожжи должны быть готовы. Разлейте их в подходящие емкости и храните в прохладном месте. Такие дрожжи, в темном прохладном месте, могут храниться до 30 дней.

    ●  Приготовление дрожжей с использованием сухого хмеля.

Хмель сушеный.

   Залейте хмель кипятком в эмалированной посуде подходящего объема. Ингредиенты берите из расчета:  2 объемные части воды на 1 объемную часть сухого хмеля.  Варите раствор до тех пор, пока он не «уварится» до половины первоначального объема. В процессе варки хмель будет «убегать», его нужно постоянно погружать обратно. Готовый раствор остудите до tᵒ ≈ 40ᵒ C, профильтруйте через марлевый фильтр и растворите в нем сахар с пшеничной мукой, из расчета 80 г сахара и 0,3 кг пшеничной муки на 1000 мл отвара. Накройте емкость материалом, пропускающим воздух, и поставьте в теплом месте на 48 часов. Готовый продукт расфасуйте и, плотно закупорив, храните в холодильнике.

    Для приготовления пива в домашних условиях, предпочтительнее использовать дрожжи из хмеля, но при их отсутствии можно воспользоваться и обыкновенными хлебными дрожжами.

   Чтобы приготовить дрожжи к пивоваренному процессу, нужно поломать их и высушить. Затем измельчить. Так они хранятся в полотняном мешочке.   «Рабочие» дрожжи готовятся следующим образом: не полную чайную ложку сухих дрожжей и  ⅓  чайной ложки сахара разводят в 15 мл теплой кипяченой воды и оставляют в теплом месте. Далее, сварите 100 г мелко нашинкованной свежей капусты в 250 мл воды  в течение 30 мин. Готовый раствор остудите до tᵒ ≈ 25 — 30ᵒ C и профильтруйте. Смешайте с ранее  замоченными дрожжами и оставьте в тепле на 24 – 36 часов. Этот раствор называется первичной разводкой.

   Для получения разводки, которую будем дальше использовать в процессе пивоварения, возьмите 0,5 кг нашинкованной капусты, 1000 мл воды и 250 г сахара (кроме рафинада). Сварите капусту как указано выше и, добавив в отвар первичную разводку, настаивайте 24 – 36 часов.

   Чтобы каждый раз не готовить первичную разводку, оставляйте  200 г от приготовленного раствора и храните в закупоренной таре в холодильнике.

    Вода – без нее не будет и пива. Воду нужно брать чистую и мягкую. Чтобы «смягчить» воду ее можно вскипятить, не забывая при этом снимать с нее накипь.

прихожая баннер 1

Пиво по — домашнему.

домашнее пиво 11

 ●  В емкость (лучше всего бочонок) заливают 20 л холодной воды, добавляют к ней  ½ ведра ячменного солода и оставляют на 12 часов. Затем смесь переливают в котел, солят (10 г) и медленно варят 120 мин. После этого добавляют  6 стаканов хмеля и варят еще 20 – 25 мин. В горячем состоянии фильтруют через марлевый фильтр (3 – 4 слоя марли) и переливают в бочонок, где остужают. Потом доливают 300 мл дрожжей и 300 мл патоки (если солод был не достаточно сладким), хорошо перемешивают и оставляют на 24 часа. Готовый продукт расфасовывают в стерильные бутылки при помощи сифонной трубки и, не закупоривая, дают отстояться еще 24 часа.  Затем закрывают крышками, и через 24 часа напиток можно употреблять.

  Сифонная трубка – это прозрачная трубка длиной около 150 см, которая имеет на конце зажим или краник. Ей удобно переливать пиво и при этом не трогать осадок (что очень важно). Если длины трубки не хватает, воспользуйтесь удлинителем.

домашнее пиво 22

  ●  Еще один рецепт пива по – домашнему. Берете 10 л воды и смешиваете в ней 1200 – 1250 г сахара, 1200 г солода, 35 – 40 г  хмеля. Доводите до кипения и медленно варите 60 мин. Даете остыть и фильтруете через несколько слоев марли. Затем добавляете  55 г свежих дрожжей и ставите бродить в теплом месте на 72 часа. Когда процесс брожения закончится, напиток профильтровать, расфасовать по бутылкам и плотно закупорив оставить для настоя еще на 7 суток.  После этого охлажденное пиво можно дегустировать.

   При приготовлении пива в домашних условиях, учтите, что хмель придает пиву специфическую горечь и добавляется в сусло в процессе кипячения. Чем раньше добавить его в раствор, тем более горьким будет в результате напиток. Если хмель ввести в конце варки, лучше будет ощущаться его аромат. Поэтому этот ингредиент стараются добавлять в три приема, чтобы добиться наиболее сбалансированного вкуса и аромата.

борьба с вредителями

Белое пиво.

Домашнее белое пиво 1

   Для того чтобы приготовить пиво по этому рецепту, вам понадобится бочка объемом около 60 л. c отверстием в крышке.  Бочка устанавливается на дно и в нижней ее части вставляется кран.

  Вскипятите 40л. воды и добавив в нее 0,650 – 0,7 кг хмеля и медленно варите 10 мин.  Затем отвар процедите и, добавив в него 7,5 кг сахара и 500 мл дрожжей, хорошо перемешайте и вылейте в бочку. Емкость заполняйте не полностью, оставьте около ⅕ части объема для пены и газа, которые образуются в процессе.  Она, спустя несколько дней осядет. Обычно напиток доходит до кондиции за 25 – 28 дней. Следует так же учесть, что на время брожения в горловину нужно вставить гидрозатвор для отвода газов,  и только за 10 дней до окончания процесса, после того, как вы убедитесь, что пиво «не играет» на протяжении 24 – 48 часов, его нужно снять и закупорить. Но каждые 2 дня ее нужно открывать (очень ненадолго) для дегустации продукта. Как только напиток перестает быть сладким, дегустации прекращают, бочку закупоривают и через 4 – 5 дней пиво считается готовым.

   Для определения готовности пива используется ареометр. Им измеряют процентное содержание сахара в сусле. Как пример можно привести пиво «Жигулевское», у которого процент сахара в сусле составляет 11%. В процессе брожения сахар превращается в спирт и его процентное содержание уменьшается, и к концу процесса будет около 2%.

  Важно! Перед тем как разливать готовый продукт в бутылки, убедитесь, что показания ареометра и гидрозатвора не меняются на протяжении 24 — 48 часов.

  Еще один интересный момент. Если по окончании времени активного брожения гидрозатвор показывает на окончание процесса, а ареометр сообщает о повышенном содержании сахара в сусле и продукт имеет сладковатый привкус, это говорит о том, что не весь сахар превратился в спирт. В таком случае целесообразно добавить немного дрожжей и продлить время брожения.

  Если у вас не оказалось солода, можно воспользоваться следующим рецептом приготовления домашнего пива.

Английское пиво.

домашнее английское пиво 1

   Для приготовления напитка по этому рецепту нужно взять 1500 – 1800 гр ячменя или овса и высушить в остывающей духовке при tº≈ 50 — 70º C. Следите за тем, чтобы зерна не поджарились. Зерна истолките до размера крупы и, засыпав в емкость, залейте 7,5 л кипяченой воды при tº ≈ 65 — 70º C. Перемешайте и оставьте на 3 часа. После этого осторожно слив жидкость, залейте зерна 6 л. новой воды с tº ≈ 70 — 75º C. Оставьте на 120 мин. Опять слейте настой и залейте уже 6 л. холодной воды. Дайте постоять 90 мин и слейте. Перемешайте в отдельной посуде все, которые сливали. Возьмите 3000 гр патоки и растворите ее в 12 л. теплой воды, добавьте 100 гр хмеля и доведите до кипения при постоянном перемешивании. Дайте настояться в течение 120 мин, добавьте 1 стакан дрожжей и оставьте для активного брожения при tº ≈ 17 — 18ºC. Используйте гидрозатвор. Когда этот процесс закончится, продукт нужно перелить в бочку при помощи сифонной трубки и, не закрывая, оставить на 72 часа. Потом бочонок нужно закупорить и оставить на 15 суток. По истечении положенного срока пиво можно употреблять.

  Важно! Оптимальная температура для процесса брожения составляет 18ᵒ C. При понижении температуры на 6 — 8ᵒ приводит к неустойчивому брожению, а при еще более низкой температуре процесс может приостановиться.  Повышение температуры тоже неблагоприятно сказывается на дрожжевых бактериях. При tᵒ ˃ 35ᵒ C они гибнут, а повышение температуры брожения выше оптимальной на 5 — 7ᵒC, приводит к слишком бурному процессу и разрушению аромата.

  Если вы собрались варить пиво в домашних условиях, но не смогли раздобыть ни солода, ни хмеля, тогда, этот рецепт для вас.

приготовление домашнего пива из сосновых побегов.

Пиво из сосновых побегов.

   Это, скорее всего не пиво, а его концентрат.  Так как в конечном результате вы получите отвар с консистенцией жидкого меда. Для этого понадобится около 2 кг молодых сосновых побегов (по 60 – 80 мм), которые мелко  крошатся, и варятся в 10 л воды около 40 – 45 минут. После этого отвар процеживается через марлевый фильтр. В него добавляется 700 — 750 гр сахара и уваривается на медленном огне до консистенции меда. Затем сироп слить в отдельную посуду (желательно деревянный бочонок), плотно закупорить и хранить в сухом и прохладном помещении.  Может храниться около 1 года.

 Теперь, когда у вас возникнет желание сварить домашнее пиво, достаточно будет  0,5 л этого сиропа растворить в 7 – 7,5 л воды, прокипятить в течение 2 часов на тихом огне, остудить, перелить в бочонок и поставить для сбраживания на  48 – 72 часа.  Затем напиток фасуется в стерильные бутылки, закупоривается и в таком виде хранится.

    Подводя итог скажу, что рецептов пива несколько сотен и обо всех не напишешь. Могу сказать одно, что приготовление домашнего пива дело кропотливое, требующее внимания и терпения. Нужно строго придерживаться пропорций при приготовлении сусла, времени варения и сбраживания, и что тоже немаловажно, условий хранения готовой продукции. И тогда приготовление пива в домашних условиях, и его результат, принесет вам поистине «райское наслаждение».

   Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

   

Вы нашли полезную для себя информацию, сайт помог Вам. Помогите и Вы сайту. Просмотрите, пожалуйста, несколько рекламных объявлений. Вам это ничего не стоит, а для сайта поддержка. Спасибо.

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку:

Интересное по теме «Заготовка и хранение продуктов»:

Приготовление домашнего вина.
Рецепты домашнего ликера.
Рецепты домашних наливок.

Лайк


Приготовление домашнего пива.: 11 комментариев

  1. Это отличная мысль.

    Ответить
  2. автору зачет. СПС

    Ответить
  3. Здравствуйте. Сколько хранятся дрожжи приготовленные из хмеля в холодильнике?

    Ответить
    • Здравствуйте, Олег.
      Такие дрожжи, в темном прохладном месте, могут храниться до 30 дней.
      Спасибо Вам за вопрос.

      Ответить
  4. В статье есть рецепт дрожжей из хмеля, а какие пропорции применения для приготовления пива?

    Ответить
    • Извините за неточность в рецепте. Точных весовых пропорций нет. Нужно достаточно плотно заполнить шишками свежего хмеля емкость на 0,8 объема. Далее по рецепту.
      Спасибо за комментарий.

      Ответить
      • Уточню вопрос: Мне необходимо знать сколько таких дрожжей нужно для изготовления пива. А с хмелем я разобрался. Спасибо.

        Ответить
        • Все зависит от рецепта и количества используемой воды для приготовления продукта. Так, например, для пива по-домашнему нужно 300 мл. приготовленных дрожжей на 20 литров воды (смотрите рецепт в статье). Для приготовления «белого пива» нужно взять 500 мл дрожжей на 40 литров воды (рецепт в статье). Ну, а, в основном, пропорции, использования дрожжей и других ингредиентов, зависят от количества использованной воды, которые можно рассчитать самостоятельно.
          Если Вы хотите приготовить пиво, рецепт. которого не помещен в статье, можно поискать у других авторов, потому что все рецепты домашнего пива описать просто невозможно.

          Ответить
  5. Спасибо. Просто и замечательно Всё объяснено. Видно, что автор не лала, а знаток этого дела. Меня особо заинтересовал последний рецепт. Многие скажут, что несколько экзотично, но у меня на даче 18 сосен, из них 16, как минимум по 12 метров. Я немного не понял какой объем побегов нужен на 10 литров воды? Ещё раз спасибо.

    Ответить
    • Извините за неточность в рецепте. Для приготовления пивного концентрата из сосновых побегов понадобится около 2 кг побегов на 10 литров воды.
      В текст рецепта внесены необходимые поправки.
      Спасибо за комментарий и обнаруженную неточность.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *