Главная » Все для мужчин » Ремонт в квартире своими руками » Электропроводка. » Разводка электропроводки в квартире.

Разводка электропроводки в квартире.

Электропроводка в квартире

Схема разводки электропроводки.

   Электричество имеет огромное значение в жизни современного человека. Потому как, от него зависит освещение и обогрев нашего дома, возможность приготовления пищи и горячей воды, получение информации и связь. Одним словом, без электричества наше общество обойтись не может. Внутри стен наших жилых и производственных помещений заложены многие метры электрических проводов и кабелей. И для того, что бы уметь сделать элементарный ремонт электрической проводки в доме, квартире или гараже, необходимо знать, как устроена разводка электропроводки в квартире или доме.
Для тех, кто хочет самостоятельно разобраться в том, как сделать монтаж электропроводки в квартире или подсобном помещении, произвести ремонт проводки и сопутствующего оборудования, предоставляется эта информация.

   Чтобы грамотно провести сеть электроснабжения, будь то квартира, гараж или целый дом, нужно, в первую очередь начертить ее схему. Для лучшей наглядности попробуем составить схему разводки электропроводки для однокомнатной квартиры.

План расположения электроприборов.

   Сначала необходимо начертить план квартиры с обозначением окон, дверей и вентиляционных шахт, проходящих внутри стен дома, непосредственно относящихся к вашей квартире. На схеме нужно отметить, в какую сторону открываются двери. Это позволит обозначить, а в дальнейшем смонтировать выключатели и розетки в наиболее удобных местах. Далее на рисунке «расположите» на свои места мебель и оборудование, которое будет находиться в комнатах. Так как, наша цель, электропроводка — особое внимание следует уделить именно электрическим приборам и оборудованию, не только действующему, но будущему, т. е. тому, которое планируется покупаться не только в ближайшем, но более отдаленном будущем. Это нужно для того, чтобы определиться с количеством розеток, выключателей и качеством электрических проводов или кабелей, из которых будет состоять проводка.

План квартиры.
План квартиры.

     1 – диван;    2 – муз. центр;    3 – телевизор;    4 – журнальный столик;    5 – кресла;    6 – компьютерный стол с компьютером;    7 – холодильник;   8 – обеденный стол;    9 – кухонная рабочая зона;    10 – электрическая плита;    11 – прочая кухонная мебель (стол, шкафчики и т.п.);                      12 – стиральная машина;      13 – электрический бойлер;      14 – ванна;      15 – умывальник;      16 – унитаз;      17 – шкаф для верхней одежды;            18 – зеркало в прихожей.

   Под качеством электрических кабелей и проводов подразумевается материал изготовления и диаметр их сечения. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что различный материал имеет различное сопротивление, а значит, для того, чтобы электрическая проводка служила долго и надежно, необходимо правильно подобрать провод (материал и площадь его сечения). Чем больше площадь сечения (толще провод) – тем большую нагрузку он сможет выдержать, а значит, к нему можно подсоединить более мощное оборудование или электроприбор.

Составляя план расположения розеток и точек подсоединения электрооборудования, нужно учитывать то, что в ванной комнате разрешено оборудовать розетки только в том случае. если они подключены через разделительный трансформатор, а для защиты самой линии подключения используется устройство защитного отключения (УЗО) или дифференциальный автоматический выключатель с вставкой < 30 мА. Запрещено оборудовать розетки в ванной комнате ближе 60 см от ванной, умывальника или душевой кабины (имеющей стационарную перегородку). Линия электроснабжения должна проводиться только скрытым способом (в штробу под штукатурку).
Подробную информацию об оборудовании электропроводкой ванной комнаты можно узнать из «Правил устройства электрических установок» (ПУЭ). Гл. 7.1. п 7.1.48.

«Правила устройств электрических установок»

   Определившись с количеством розеток и местом их монтажа, нанесите их расположение на схему.

   Следующим этапом планирования разводки электрической проводки, будет определение количества и мест расположения осветительных приборов и выключателей. Для этого нанесите на план квартиры обозначения светильников и выключателей в местах их предполагаемого монтажа (не забывая указывать количество выключателей в каждой точке). При планировании мест монтажа выключателей, учитывайте способ открывания внутрикомнатных и входных дверей.

   Не поленитесь и сделайте еще одну схему, но уже только с обозначением количества и мест монтажа розеток (или точек подсоединения электрооборудования и электроприборов), выключателей и осветительных приборов (люстр, бра, стационарных светильников и т.п.).

   На этом первая часть планирования завершена. Переходим ко второму действию. Здесь нужно спланировать способы и места прокладки электрических проводов, расположение распределительных коробок, устройств защитного отключения (УЗО), внутриквартирного электрического щита (если таковой планируется), электрического счетчика и др. приспособлений, обеспечивающих надежную и безопасную эксплуатацию электропроводки.

Схема разводки электропроводки.

   Перед тем как составлять схему разводки электропроводки, нужно определиться по какому принципу будет производиться сама разводка.

   На данный момент существует три способа разводки проводов и подключения потребителей (электрических приборов).

1.    Самый распространенный способ разводки, это когда соединение и «разветвление» проводов происходит через распределительные коробки. В этом случае электрический (распределительный) щит находится вне жилого помещения, например, на лестничной площадке. От него в квартиру выводится основной кабель (провод) питания, который входит в распределительную коробку, а оттуда начинается распределение по комнатам. В комнатах также, при необходимости, могут размещаться свои электрораспределительные коробки, от которых идет разветвление к потребителям электроэнергии (выключателям, розеткам и т.п.).

2.    Второй способ предполагает подключение каждого потребителя к отдельному проводу, выходящему из распределительного электрического щита. При таком способе подключения каждый потребитель может иметь свой отдельный автоматический выключатель. В этом случае щит должен находиться внутри квартиры, а если это дом индивидуального использования, тогда в специально отведенном для этого месте.

   Положительной стороной (и самой главной в целях безопасности) этого способа является полный контроль над каждым, отдельно взятым потребителем электроэнергии. Отрицательной стороной можно считать увеличенный расход материалов (электрический провод, автоматические выключатели и т. п.).

3.    Третий способ подключения – это упрощенный вариант второго способа. Его можно назвать комбинированным способом, так как он объединяет в себе оба предыдущих способа. Принцип разводки тот же, что и во втором способе, только к одному проводу подключены не один, а несколько потребителей. И здесь не обойтись без распределительных коробок. Это позволяет снизить себестоимость электропроводки без особых потерь в безопасности.

детская баннер

   Составляя схему разводки электропроводки, нужно учитывать то, из какого материала состоят стены и потолки помещения. Это касается бетонных конструкций (труднее проделывать штробу и сквозные отверстия для прокладки провода из одного помещения в другое) и тому подобных труднообрабатываемых поверхностей. Не лишним будет учесть и расположение пустот и каналов бетонных плит перекрытия, так как в них удобно протянуть провода подключения осветительных и других приборов, располагающихся на потолке. Необходимо спланировать места размещения распределительных коробок (если они предусмотрены схемой разводки), стараясь разместить их на несущих стенах. Но, в то же время, планируя схему разводки, при «переходе» из одного помещения в другое, желательно «обходить» несущие стены и конструкции.

   В нашем случае, попробуем составить схему разводки электрической проводки для однокомнатной квартиры по первому способу – с применением распределительных коробок.

   И так, составив предварительный план помещения, с нанесенными на него обозначениями мест расположения осветительных приборов, выключателей, розеток и других точек подсоединения электроприборов к сети электроснабжения, приступаем ко второму, завершающему, этапу планирования схемы электрической проводки.

   Так как в начале статьи был уговор по составлению схемы разводки электропроводки для абстрактной однокомнатной квартиры, начнем с любой комнаты.

   Допустим, в помещении запланировано несколько розеток. Значит, нужно схематически от каждой из них провести «линию – провод» к предполагаемому месту монтажа распределительной коробки.

   Под одной линией подразумевается двухжильный провод [«+» («фаза») и «─» («ноль»)]. Сейчас, для большей безопасности при эксплуатации электроприборов, настоятельно рекомендуется использовать в электропроводке кабель с третьим проводом – заземлением (╤).

   Если в вашей комнате несколько выключателей, отвечающих за работу различных осветительных или других приборов, зарисуйте схему их подключения аналогичным способом.

баннер

Схемы подключения освещения и розеток через распределительные коробки.

   Подобным образом складывается схема подключения и для остальных комнат: кухни, прихожей, ванной комнаты и других помещений, где требуется освещение или будут использоваться электрические приборы и оборудование.

   При монтаже электропроводки нужно учесть то, что на осветительную группу (осветительные приборы и выключатели) и розеточную группу (электрические чайники, утюги и прочие электроприборы, включающиеся в розетку) следует использовать провода разного сечения.

   Но об этом поговорим в следующих статьях. Сейчас нас интересует общая схема.

   Составив «по – комнатную» схему и, зафиксировав на ней места расположения распределительных коробок, нужно «подсоединить» эту разрозненную проводку к электрическому щиту. Он, как правило, располагается, или на лестничной площадке (1-й способ разводки), или недалеко от входа в квартиру (2-й или 3-й способ).

   Таким образом, из комнатной распределительной коробки, должно выходить по два двухжильных (+ и ) или трехжильных провода (фаза, ноль и заземление) от каждой группы приборов. На схеме, для удобства, обозначим провода каждой группы одной линией.

   В том случае, если схема разводки проводов выполняется по 1-му способу, тогда провода, выходящие из разных комнат, нужно «собрать» в одной распределительной коробке, а затем два («+» и «») провода, или три («+»; «» и заземление ) подводятся к электрическому щиту.

Схемы соединения проводов в распределительной коробке.

   Если же используется 3-й способ разводки, то все провода от комнатных распредкоробок подводятся к электрическому щиту по отдельности.  Каждый провод к отдельному автоматическому защитному выключателю.

   Начертив на схеме все соединения и подводки, можно считать, что общая схема разводки электропроводки в квартире выполнена.

   Далее рассмотрим, как правильно подбирать кабеля по сечению, как правильно соединять провода в распределительных коробках, как подсоединять их к распределительному электрическому щиту.  А так же научимся правильно прокладывать проводку внутри помещения.

Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте,предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку:

Интересное по теме «Электропроводка»:

Как рассчитать сечение кабеля.
Цель этой статьи разъяснить, как рассчитать сечение кабеля для квартирной электросети, исходя из мощности используемых электроприборов.

Лайк


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *