Домашний квас своими руками.
Домашний квас это не только вкусный, но и полезный напиток, хорошо утоляющий жажду. К тому же, он приготовлен полностью из натуральных компонентов, которые можно найти в каждом доме. Хочу поделиться с Вами несколькими рецептами, как приготовить домашний квас, чтобы он радовал вас, ваших друзей, родных и близких своим неповторимым вкусом и ароматом.
Домашний хлебный квас.
Для приготовления этого напитка нужны самые простые ингредиенты:
— ржаной хлеб ……………………………… 1 кг.
— чистая вода ……………………………… 8 – 10 л.
— сахар песок ……………………………….. 250 гр.
— дрожжи прессованные ……………… 25 гр.
— изюм …………………………………………. 50 гр.
— сухая мята ……………………………….. 50 гр.
Вместо сахара можно положить столько же меда. Изюм, можно, по желанию, заменить черносливом или курагой. А так же сушеной рябиной или шишечками хмеля.
Из ржаного хлеба нужно приготовить сухари, а затем сложить их в эмалированное ведро (кастрюлю подходящего размера) или бочонок. Залить горячей водой и настаивать 3 – 4 часа. Затем настой процедить, ввести в него дрожжи, сахар и сухую мяту. Для вкуса, по желанию, можно добавить немного корицы и жженый сахар. Накрыть емкость чистой марлей и настаивать при комнатной температуре еще около 6 часов. Когда настой начнет пениться, его нужно процедить и разлить в приготовленные чистые бутылки, добавляя в каждую по нескольку изюминок. На литровую бутылку достаточно будет 3 – 4 шт. Плотно закупоренные бутылки оставьте еще на 2 – 3 дня. По истечении этого времени ваш квас будет готов.
На изюме есть бактерии диких винных дрожжей, которые дают процесс брожения. Поэтому, при добавлении в напиток, их, желательно, не мыть, а просто очистить от мусора, если таковой имеется.
Домашний хлебный квас без дрожжей.
Можно приготовить напиток и без применения дрожжей. Для него понадобятся:
— ржаной хлеб ………………………. 1 кг.
— чистая вода ………………………. 10 л.
— сахар …………………………………. о,6 кг.
— изюм ………………………………….. 100 гр.
Процесс приготовления этого кваса очень похож на предыдущий рецепт. Нужно приготовить ржаные сухари (следите, чтобы не подгорели), сложить их в чистую стеклянную или эмалированную емкость, залить горячей водой и, добавив 0,5 кг сахара (остальной сахар добавим позже), перемешать.
Емкость заполняйте максимум на 9/10 частей объема. Оставляйте место для процесса брожения.
Когда настой остынет до 20 – 25 °C, добавьте в него изюм и перемешайте. Накройте емкость чистой марлей и поставьте в затемненное место. Через 1 – 2 дня начнется брожение с появлением пены и специфического кисловатого запаха. Спустя еще два дня, профильтруйте полученный напиток через марлю, добавьте оставшиеся 100 грамм сахара и разлейте по бутылкам. В каждую бутылку положите еще по 2 – 3 изюминки. Плотно закупорьте и оставьте для окончания процесса в теплом темном месте еще на полсуток. Затем его нужно охладить. Домашний квас готов. Такой напиток можно хранить в холодильнике до 7 дней. Если достоит…
Домашний хлебный квас с хреном.
Чтобы приготовить квас с хреном, нужны будут такие ингредиенты:
— сухари ржаные …………………………. 800 гр.
— вода ………………………………………….. 4 л;
— мед ……………………………………………. 100 гр.
— хрен тертый ……………………………. 100 гр.
— изюм …………………………………………. 50 гр.
— дрожжи прессованные ……………… 20 гр.
Процесс приготовления очень прост. Нужно ржаные сухари залить кипятком и настоять около 4 часов. Затем добавить дрожжи и поставить для брожения еще на 5 – 6 часов. После этого положить в этот настой, приготовленный тертый хрен и мед. Перемешать и, не давая отстояться, разлить в бутылки, вкладывая в каждую из них по паре изюминок. Пусть постоит еще 2 – 3 часа. Теперь можно дегустировать.
Это только очень малая часть рецептов приготовления домашнего кваса. Здесь еще будут публиковаться, и новые, и давно известные но, часто забытые, рецепты кваса.
Если у кого-то есть свои рецепты, делитесь ими с читателями в комментариях на страницах сайта или в социальных сетях.
Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.
Вы нашли полезную для себя информацию, сайт помог Вам. Помогите и Вы сайту. Просмотрите, пожалуйста, несколько рекламных объявлений. Вам это ничего не стоит, а для сайта поддержка. Спасибо.
Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.
Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.
Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку.
Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку:
Интересное по теме:
Привет! Я просто хочу поблагодарить вас за прекрасную информацию, которую вы изложили здесь, в этом посте.
Польза кваса действительно огромна, и употреблять его, конечно же, нужно. Однако, несмотря на это, существуют и противопоказания. Например, кислым квасом не стоит увлекаться людям, страдающим хронической язвой и гастритом с повышенной кислотностью. Стоит отказаться от кваса при заболеваниях печени и подагре. Не рекомендуется пить квас беременным и кормящим мамам. Также нельзя его давать детям до 3 лет.