Главная » Все для мужчин » Заготовка и хранение продуктов. » Приготовление домашнего вина.

Приготовление домашнего вина.

приготовление домашнего вина

Приготовление вина в домашних условиях.

  Домашнее вино, приготовленное своими руками, пахнет теплом и летом.  Сидя за столом в дружеской компании и, смакуя вкус этого натурального продукта, вы вспомните те чудесные теплые дни.  Не зря его называют солнцем в бокале.  Оно согреет  не только тело, но и душу.  Только не путайте это сравнение с одноименным «вином», выпускавшимся в Советском Союзе, хотя оно тоже имело своих «поклонников».  А настоящее домашнее натуральное вино – это нектар.  И приготовить это чудо можно в домашних условиях. Приготовление домашнего вина дело не сложное, но, в то же время, не терпящее суеты и спешки.  А  как приготовить домашнее вино, вы сможете узнать, прочитав эту статью.

баннер

Рецепт приготовления домашнего вина.

получение сока из мезги 1

  Для приготовления вина в домашних условиях вам понадобятся: натуральный сок, вода и сахар. А дальше пойдет, как сейчас принято говорить, пошаговая инструкция.

  Первым делом плоды и ягоды нужно перемыть. Более твердые можно мыть под струей воды прямо в посуде, а мягкие и нежные (клубника, малина и т. п.), переложите в решето и окунайте в емкость с водой или воспользуйтесь душем. После этого их следует передавить в эмалированной посуде. Таким способом получается мезга, из которой, впоследствии давится сок.

   Для того чтобы получить мезгу из твердых плодов и ягод (яблок, слив и т.п.) из них сначала нужно удалить косточки, а затем пропустить через мясорубку с крупными ячейками.

   Для получения максимального количества сока из черной смородины, брусники, сливы и т. п. их полагается немного проварить в эмалированной емкости. В уложенную мезгу добавьте воды (около 15 % от массы ягод, это получается на 10 кг мезги примерно 1,5 л воды) и нагрев эту массу, при постоянном помешивании, до t = 60 — 70ᵒ C, выдержите  30 – 40 минут. Теперь можно получать сок с помощью соковыжималки или пресса.

   Мезгу из смородины, брусники, сливы и крыжовника, вместо подогревания, можно настоять в течение 2 – 3 дней при комнатной температуре.

  Следующим шагом в процессе приготовления домашнего вина, будет получение сока из подготовленной мезги при помощи пресса.  Для этого выкладывают ее в предварительно подготовленный полотняный мешок и давят сок. Для того чтобы получить больше сока, нужно вытряхнуть оставшийся после процесса давки жом в эмалированную емкость, разбавить его небольшим количеством горячей воды (10 % от веса жома) и еще раз передавить.

   Полученный сок разбавляют водой (чтобы понизить кислотность) и добавляют сахар (того, что имеется в ягодах, будет мало для брожения).  Но сахар тоже нужно класть в определенных пропорциях. Если вы хотите получить вино крепостью 14 – 15%, придерживайтесь таких норм:

    ●  1000 мл вишневого сока:               500 мл воды и 0,350 кг сахара;

    ●  1000 мл малинового сока:            500 мл воды и 0,370 кг сахара;

    ●  1000 мл смородинового сока:       1100 мл воды и 0,530 кг сахара;

    ●  1000 мл сока из крыжовника:       200 мл воды и 0,250 кг сахара;

    ●  1000 мл сока из черники:             200 мл воды и 0,300 кг сахара;

    ●  1000 мл яблочного сока:               100 мл воды и 0,240 кг сахара.

  Для других плодов и ягод количество добавляемой воды и сахара попробуйте вычислить, сопоставив сахаристость с вышеуказанными продуктами и полагаясь на свой вкус.

  Сахар в сок можно класть любой, но только не рафинад, который в силу своего состава «тормозит» брожение.

  Таким образом, мы получили сладкое сусло. В этом продукте уже есть, так называемые, «дикие дрожжи», которые содержатся в кожуре любых ягод и плодов. Поэтому сусло будет бродить само по себе, но для большей уверенности можно добавить одну – две горсти изюма. Это не только добавит диких дрожжей, но и облагородит вкус будущего вина. Может случиться так, что для активного брожения одних диких дрожжей недостаточно. Тогда через 3 дня (прошедших после того как было приготовлено сусло) нужно добавить немножко хлебных дрожжей. Их потребуется совсем чуть – чуть, потому, что чрезмерное количество дрожжей или удалит совсем кислотность, или сусло может закиснуть.

  Не применяйте для брожения пивные дрожжи. По своему составу они не годятся для этого, потому что не выдерживают повышения количества спирта в сусле и могут прекратить процесс брожения раньше срока.

  После того как сусло будет готово, его нужно перелить в стеклянные бутыли.  Лучше всего если они будут с не очень широким горлышком и иметь емкость 10 – 15 л. Горлышко следует закрыть материалом, который пропускает воздух (можно взять вату). Бутыли с суслом помещаются в затемненное место (не темное, можно на бутыли надеть темные полиэтиленовые мешки) для прохождения процесса брожения, которое активно начнется через 2 – 3 дня и будет продолжаться в течение около 20 суток. После этого полуфабрикат вина должен 10 – 15 дней постоять для осветления (выпадет осадок из дрожжей и других твердых частиц). За это время сахар, который был в сусле, превратится в спирт. Его должно быть около 14 — 15 %.

отделение осадка от вина

  Теперь нужно отделить осадок от отстоявшегося продукта. Для этого осторожно, чтобы не взболтать, нужно проставить бутыль с вином на возвышение (стол, табурет и т.п.) и при помощи чистого шланга перелить осветленное вино в подставленную ниже уровня возвышения эмалированную емкость.

  Ни  в коем случае не допускайте попадания осадка в отделенный продукт.

   Если отцеженное вино покажется вам не достаточно светлым, профильтруйте его через полотняную салфетку.

   Затем готовый продукт разливается по бутылкам и закрывается пробками. Хранить его рекомендуется, положив бутылки на бок, в прохладном темном месте (погребе).  В связи с тем, что именно в таком состоянии и с таким количеством сахара вино хранится лучше, сахар при необходимости, можно добавлять перед самым употреблением.

интерьер кухни

   Для того чтобы получать вина разных видов, нужно регулировать количество сахара и спирта в вине. Достигается это опытным путем.

   Произведя необходимые действия, можно получить следующие вина:

        ●   вино полусладкое с содержанием сахара  5 — 8 % и спирта 10 – 13 %;

        ●   вино сладкое – содержит 12 – 15 % сахара и имеет крепость около 16%;

        ●   вино крепкое – в нем сахара немного меньше чем в сладком, примерно, 7 — 10%, но содержание спирта больше, около 16 – 18%;

        ●   вино ликерное – оно содержит наибольшее количество сахара, порядка 20 – 30%, при крепости 12 – 17%.



  Есть еще один способ как приготовить домашнее вино из таких ягод как клубника, малина, ежевика, смородина и крыжовник.  Приготовление домашнего вина заключается в следующем.

  Спелые, вымытые и размятые ягоды перекладываются в стеклянные бутыли или баллоны и заливаются приготовленным из воды и сахара сиропом.  В сироп, для 1500 г  ягод, входят компоненты в соотношении:

    ─   сахар                        1000 г;

    ─   вода                         1500 мл.

  Полезно знать, что для того чтобы брожение проходило активнее и началось раньше, сахар нужно добавлять не весь сразу, а за два раза.

  Заполняя бутыль (баллон), рассчитайте так, чтобы в ней оставалось свободной, примерно,  ⅕ часть объема. Это нужно для того чтобы при брожении сок не «убежал». Заполненные емкости, с завязанными марлей горлышками, нужно поставить в затемненное место с tᵒ ≈ 15 — 18ᵒ C.

  Для предотвращения образования плесени на поверхности винного полуфабриката, его нужно несколько раз в день мешать деревянной ложкой.

  Примерно через неделю (не раньше) можно отделить сок от ягод. Это можно сделать как в первом способе, или просто, аккуратно процедить через марлю.

  После этого, разлейте процеженный продукт в бутыли и плотно закупорьте пробковыми (можно деревянными или каучуковыми) закупорками. В этих пробках сделайте отверстие, такого диаметра, чтобы в него можно было туго вставить тонкую трубку или шланг. Один конец трубки пропустите через пробку в бутыль с вином (чтобы он совсем немного выглядывал из пробки),  другой опустите в банку с водой. Это нужно для того, чтобы газ, который образуется во время «тихого» брожения, мог выйти, но воздух снаружи не  попадал в баллон.

приготовление домашнего вина

  «Тихое» брожение:  1 – бутыль;  2 – сусло;   3 – мезга;   4 – пробка;   5 – стеклянная трубка;   6 – шланг или трубка;   7 – емкость с водой (гидрозатвор).

 Если есть гидрозатвор промышленного производства, поставьте его.

   После 35 – 40 дней настаивания, на дно бутыли выпадет осадок. Вино нужно аккуратно, как указано в предыдущем способе (чтобы не попал осадок), перелить в эмалированную (или стеклянную) емкость, а затем разлить по бутылкам и плотно закупорив, продержать еще около 60 суток. По окончании этого срока, вино получится крепостью около 16 — 18 %.

   Если хотите, чтобы вино было менее крепким, тогда в самом начале (при приготовлении сиропа) увеличьте количество воды в 2 раза. Тогда в итоге вы получите вино с содержанием спирта 10 – 12 %.

прихожая баннер 1

   Есть еще один способ как приготовить домашнее вино из плодов шиповника.  Для этого шиповник нужно вымыть и сложить в стеклянную бутыль или баллон.  Приготовить сироп из воды и сахара. Соотношение компонентов должно быть таким: если используете свежие плоды шиповника, возьмите 1000 г, если сушеные – 400 г. Разведите в 6 – 7 литрах теплой воды 0,5 кг сахара и добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты. Перед заливанием ягод, сироп должен иметь tᵒ ≈ 20ᵒ C. После того как зальете плоды сиропом, нужно добавить около 10 г хлебных дрожжей. Емкость с будущим вином желательно поставить в затененное место при tᵒ ≈ 18 — 20ᵒC. на неделю. По истечении этого срока, вино должно приобрести терпкий и приятный вкус. После этого его нужно разлить в бутылки и плотно закрыть.  Как и все вина его полагается хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

  Желаю вам, чтобы приготовление домашнего вина принесло вам радость и удовлетворение. Но помните: «Минздрав предупреждает…».

истина  в вине

Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.



Просьба автора 111

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку. Кнопка сайта

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку:

Интересное по теме «Заготовка и хранение продуктов»:

Рецепты домашнего ликера.
Рецепты домашних наливок.
Приготовление домашнего пива.

Лайк


Приготовление домашнего вина.: 6 комментариев

  1. Авторитетная точка зрения, познавательно.

    Ответить
  2. При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

    Ответить
  3. Для изготовления вкуснейшего домашнего вина нужно загодя, за неделю-полторы до сбора урожая или закупки сырья, подготовить винную закваску, так называемые дрожжи. Дрожжевые микроскопические организмы колониями обитают на внешней части ягод и фруктов. Особенно много их на виноградинах.

    Ответить
  4. Бурное брожение можно замедлить, если бродильную ёмкость переставить в более прохладное место. Чтобы ускорить процесс — винную заготовку переносят в более тёплое помещение.

    Ответить
  5. В зависимости от температуры, содержания сахара и активности дрожжей срок брожения домашнего виноградного вина – 30-60 дней. Если брожение не прекратилось спустя 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, следует перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

    Ответить
  6. В зависимости от температуры, содержания сахара и активности дрожжей срок брожения домашнего виноградного вина – 30-60 дней. Если брожение не прекратилось спустя 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, следует перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *